Kumpulan Resep Masakan Ikan Lele. Pada posting sebelumnya sudah di sajikan tentang cara budidaya ikan lele dan kali ini akan di bahas bagaimana cara membuat aneka masakan dengan bahan utama dari ikan lele tersebut.
Beberapa masakan yang memiliki bahan utama lele adalah sebagai berikut :
1. Resep Lele Santan Pedas
Bahan Lele Santan Pedas
· 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 3 bh tomat muda, potong-potong
· 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
· 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
· 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
· 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
· 1 btg serai, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 3 siung bawang putih
· 6 btr bawang merah
· 2 cm kencur
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
Beberapa masakan yang memiliki bahan utama lele adalah sebagai berikut :
1. Resep Lele Santan Pedas
Bahan Lele Santan Pedas
· 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 3 bh tomat muda, potong-potong
· 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
· 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
· 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
· 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
· 1 btg serai, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 3 siung bawang putih
· 6 btr bawang merah
· 2 cm kencur
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
2. Pecel Lele
Bahan:
-600 g (4 ekor) ikan lele segar
-1 sdt bawang putih
-1/2 sdt kunyit parut
-1 sdm air jeruk nipis
-1 sdt garam
-minyak goreng
-4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
-2 buah jeruk limau, belah dua
Sambal, haluskan:
-5 buah cabai merah
-3 buah cabai rawit
-4 butir bawang merah
-2 cm kencur
-1/2 sdt terasi goreng
-1 sdt garam
Cara membuat:
1. Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
2. Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.
3. Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal
Bahan membuat pecel lele : ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit tua
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt gula putih/gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdt terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
Cara Membuat bumbu :
1. Semua cabai, tomat, bawang merah di rebus sampai matang, tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). atau cara kedua
2. Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele :
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
4. Pecak Lele
Bahan :
- 2 ekor lele, goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Garam, gula secukupnya
Cara membuat :
1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.
2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan
3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi
5. Lele Goreng Kremes
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan :
- 4 ekor lele
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan perendam :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 btr kemiri, sangrai
Bumbu kremesan :
- 250 ml air rendaman
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
2. Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
3. Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
4. Aduk rata bahan kremesan.
5. Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
6. Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7. Sajikan ikan lele dengan kremesan.
Demikian informasi tentang cara membuat aneka masakan dari lele semoga dapat membantu dan bermanfaat dan selamat mencoba.
Bahan:
-600 g (4 ekor) ikan lele segar
-1 sdt bawang putih
-1/2 sdt kunyit parut
-1 sdm air jeruk nipis
-1 sdt garam
-minyak goreng
-4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
-2 buah jeruk limau, belah dua
Sambal, haluskan:
-5 buah cabai merah
-3 buah cabai rawit
-4 butir bawang merah
-2 cm kencur
-1/2 sdt terasi goreng
-1 sdt garam
Cara membuat:
1. Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
2. Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.
3. Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal
Bahan membuat pecel lele : ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit tua
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt gula putih/gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdt terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
Cara Membuat bumbu :
1. Semua cabai, tomat, bawang merah di rebus sampai matang, tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). atau cara kedua
2. Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele :
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
4. Pecak Lele
Bahan :
- 2 ekor lele, goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Garam, gula secukupnya
Cara membuat :
1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.
2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan
3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi
5. Lele Goreng Kremes
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan :
- 4 ekor lele
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan perendam :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 btr kemiri, sangrai
Bumbu kremesan :
- 250 ml air rendaman
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
2. Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
3. Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
4. Aduk rata bahan kremesan.
5. Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
6. Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7. Sajikan ikan lele dengan kremesan.
Demikian informasi tentang cara membuat aneka masakan dari lele semoga dapat membantu dan bermanfaat dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment